Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «ВЕРХНОСТНАЯ АКТИВНОСТЬ АНТИМИКРОБНЫХ КОМПОЗИЦИЙ С ПОЛИМЕРСОДЕРЖАЩИМ ИНГРЕДИЕНТОМ, "Вестник российской сельскохозяйственной науки"»

Авторы:
  • Евелева В.В.1
  • Черпалова Т.М.2
  • Шиповская Е.А.3
стр. 56-58
Платно
1 Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок - Филиал ФГБНУ «ФНЦпищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН, 2 Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок - Филиал ФГБНУ «ФНЦпищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН, 3 Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок - Филиал ФГБНУ «ФНЦпищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН
Ключевые слова:
  • антимикробные композиции
  • поверхностное и межфазное натяжение растворов
  • производство салатной продукции
  • antimicrobial compositions
  • polyvinyl pirrolidone
  • surface and interfacial tension
Аннотация:
В работе приведены результаты исследования изменения поверхностной активности растворов антимикробных композиций с полимерсодержащим ингредиентом, предназначенных для применения в производстве салатной продукции при обработке сырых нарезанных овощей и в приготовлении майонеза. Испытуемые антимикробные композиции включают лактат-, ацетат- и пропионатсодержащие ингредиенты и полимерный реагент «Полидон-А». Полимерный реагент «Полидон-А» характеризуется следующими физико-химическими показателями: массовая доля основного вещества (поливинилпирролидо-на) - 12,0%, pH 10% раствора - 7,0, вязкость - 4016мПа-с.; антимикробные композиции: активная кислотность - от 5,7до 6,0 ед. рН, титруемая кислотность - от 37до 47град., массовая доля поливинилпирролидона - от 00,1% до 2,4%. Представлены установленные закономерности изменения поверхностного и межфазного натяжения растворов композиций в зависимости от их состава и концентрации растворов. Выявлено повышение поверхностной активности растворов композиций при снижении массовой доли поливинилпирролидона в их составе. Показано, что растворы композиций с наименьшей массовой долей поливинилпирролидона обладают наименьшей величиной межфазного натяжения. Полученные зависимости поверхностного и межфазного натяжения растворов композиций от массовой доли поливинилпирролидона в их составе свидетельствуют о предпосылке эффективного смачивания различных поверхностей и проникновения растворов в поры материалов, что отвечает многофункциональности и универсальности их применения в производстве салатной продукции.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.  

 

* - цена актуальна только для физических лиц
В т.ч. НДС 20%