Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «ПРОИЗВОДСТВО КУПАЖИРОВАННОГО СОКА ИЗ ТЫКВЫ, АЙВЫ И ХУРМЫ, "Вестник российской сельскохозяйственной науки"»

Авторы:
  • Кязимова И.А.1
  • Касумова А.А.2
  • Набиев А.А.3
стр. 59-62
Платно
1 Азербайджанский технологический университет, 2 Азербайджанский технологический университет, 3 Азербайджанский технологический университет
Ключевые слова:
  • тыква Перехватка-69, айва
  • Сары Айва, хурма
  • Хиакуме, купажированный сок, ?-каротин, витамин С, глюкоза, фруктоза, минеральные вещества
  • Pumpkin Perexvatka-69, quince
  • Sari Aiva, persimmon
  • Hyacume, blended juice, ?-carotene, vitamin C, glucose, fructose, minerals
Аннотация:
В плодоовощных соках содержится значительное количество моносахаридов (глюкоза и фруктоза), органических кислот, витаминов, фенольных соединений, минеральных веществ и других биологически активных компонентов, определяющих пищевую и диетическую ценность. Для профилактики различных заболеваний, связанных с нарушением метаболических процессов, нами разработана новая технология приготовления пищевого продукта путем купажирования соков из тыквы, айвы и хурмы. В приготовленном экологически чистом купажированном соке содержится значительное количество глюкозы и фруктозы, разных фенольных соединений, органических кислот, минеральных элементов, в том числе йода и других компонентов, определяющих его пищевую и биологическую ценность. В приготовленных соках были исследованы количественные показатели?-каротина, витамина С, глюкозы и фруктозы, сахарозы, крахмала, пектиновых веществ. Кроме того, в атомно-адсобционном спектрометре Analyst 400 (Perkin Elmer, USA) выявляли содержание органических кислот и фенольных соединений. Приготовленный сок был дегустирован по 10-балльной шкале. Установлено, что все соки содержат достаточное количество минеральных веществ. В соках, приготовленных из тыквы и айвы не содержится йод, а из хурмы его достаточное количество, поэтому и в купажированном соке наряду с минеральными элементами содержится йод. В соках, полученных из тыквы и хурмы, алифатические кислоты содержатся в малых количествах, почти отсутствуют. Поэтому во время купажирования использовали айвовый сок, в котором содержание алифатических кислот бывает в достаточном количестве. Купажированный сок светло-соломенного цвета с приятным ароматом, незначительным вяжущим свойством и гармоничным вкусом.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.  

 

* - цена актуальна только для физических лиц
В т.ч. НДС 20%