Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «ПЛЕМЕННОЙ ПОДБОР В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ, "Вестник российской сельскохозяйственной науки"»

Авторы:
  • Джуламанов К.М.1
  • Джуламанов Е.Б.2
  • Сапаргалиева Б.С.3
стр. 49-51
Платно
1 Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН, 2 Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН, 3 Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН
Ключевые слова:
  • герефорды
  • абердин-ангусы
  • заказные спаривания
  • оценка
  • молочность
  • отъемная живая масса
  • способ
  • индекс подбора
  • прогнозирование
  • herefords
  • aberdeen anguscattle
  • customized pairing
  • evaluation
  • milking ability
  • weaning live weight
  • method
  • selection index
  • forecasting
Аннотация:
Проведено исследование на изыскание дополнительных резервов по расширению племенной базы скота мясных пород и совершенствованию методов подбора родительских пар. Рассмотрены вопросы методического подхода к обоснованию уровня молочности по стаду, характеризующий развитие телят в подсосный период, определяющий их отъемную массу и возможности отбора по этому признаку. Представлен способ подбора быков-производителей герефордской и абердин-ангусской пород с прогнозированием племенной ценности селекционируемого признака в воспроизводимом потомстве. Конструирование индексного показателя (ИПБ индекс подбора быка) основывалось на фенотипических характеристиках селекционируемого признака у быка-производителя по отъемной живой массе (Можм) не менее 40 его потомков (20 бычков + 20 телок) и средней молочности маточного поголовья стада (Ммс), их отклонениях по стаду и от показателя желательного типа. Изучение племенных качеств герефордского и абердин-ангусского быков позволило сделать вывод о целесообразности получения животных в изучаемых стадах от производителей с индексом подбора не менее 106 и 105% в зависимости от их породной принадлежности и уровня продуктивности маточного поголовья.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.