Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ И ОЧИСТКА ПЕКТИНОВЫХ ЭКСТРАКТОВ МЕТОДОМ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ, "Вестник российской сельскохозяйственной науки"»

Авторы:
  • Ильина И.А.1
  • Мачнева И.А.2
  • Чернуцкий А.П.3
стр. 44-48
Платно
1 Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства, 2 Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства, 3 Кубанский государственный университет
Ключевые слова:
  • пектиновый экстракт
  • ультрафильтрация
  • очистка
  • концентрирование
  • прочность студня
  • комплексоо-бразующая способность
  • pectin extract
  • ultrafiltration
  • purification
  • concentration
  • jelly strength
  • complexing ability
Аннотация:
Работа посвящена изучению процесса ультрафильтрации пектиновых экстрактов с использованием различных типов мембран. Пектиновые экстракты - растворы высокомолекулярных полисахаридов (ММ от 15 до 50 кДа), которые при термической обработке в вакуум-выпарных установках деструктируют, что приводит к значительному ухудшению качества пектина. Примесные компоненты в пектиновом экстракте имеют небольшую молекулярную массу, что позволяет использовать ультрафильтрацию как для концентрирования, так и очистки от балластных веществ. Объекты исследований - пектиновые экстракты, полученные из цитрусового сырья; фильтрующие мембраны - типа УАМ-100 и 200А. Установлено, что при использовании мембран УАМ-100 в стационарной ячейке удаляется в течение 20 мин. до 20% раствора, а при перемешивании - до 27%. Применение мембран с большими отверстиями (до 200А) позволяет более интенсивно проводить процесс разделения и концентрирования пектиновых экстрактов: степень концентрирования достигает 45%, содержание сухих веществ в концентрате возрастает до 7,6%, а содержание пектина - до 6,4%, при этом потери низкомолекулярного пектина в фильтрате составляют около 4%. Сравнительный анализ результатов исследований показал большую производительность при использовании капроновой мембраны 200А, а по качественным показателям пектинов, выделяемых из концентратов, более высокие показатели по уронидной составляющей, молекулярной массе, прочности пектинового студня и комплексообразующей способности отмечены у пектинов, выделенных при применении мембраны УАМ-100.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.  

 

* - цена актуальна только для физических лиц
В т.ч. НДС 20%