Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ, "Вестник российской сельскохозяйственной науки"»

Авторы:
  • Трухачев В.И.1
  • Молочников В.В.2
  • Сычева О.В.3
стр. 4-6
Платно
1 Ставропольский государственный аграрный университет, Ставрополь 355017 e-mail: rcvm@yandex.ru, 2 Ставропольский государственный аграрный университет, 3 Ставропольский государственный аграрный университет
Ключевые слова:
  • food industry
  • food production
  • import substitution
  • power
Аннотация:
В статье дан анализ развития перерабатывающих отраслей Ставропольского края, которые включают 38 видов экономической деятельности. Традиционно Ставропольский край считается сельскохозяйственным. Сельское хозяйство Ставропольского края в 2015 году вывело регион на шестое место по объему произведенной продукции. В структуре промышленных отраслей на долю производства пищевых продуктов приходится более 35%. Вклад Ставрополья в общую стоимость сельскохозяйственной продукции в РФ составляет 3,5%. По многим продовольственным позициям край достиг высокой степени самообеспечения. Фактическое производство продуктов питания в Ставропольском крае превышает рекомендуемые объемы потребления населением: в 2,8раза - мяса и субпродуктов, в 1,4раза - масла растительного нерафинированного и в 2,5раза - хлеба и хлебобулочных изделий, крупы, муки и макаронных изделий. В крае действует государственная программа «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка». Капитальные вложения организаций, осуществляющих производство пищевых продуктов и напитков, в том числе за 2012-2016 годы составили более 14 млрд руб. В рамках решения задач по импортозамещению путем внедрения новых рецептур и технологий значительно расширен ассортимент пищевых продуктов и напитков, в том числе сыров, мясных деликатесов, продуктов лечебного и профилактического назначения. Проблемные точки пищевой промышленности края: износ производственных фондов в целом по отраслям - более 40% и недостаточный уровень использования мощностей. Необходимо продолжить модернизацию и техническое перевооружение производства в соответствии с требованиями технических регламентов, современного менеджмента производства и логистики. Ключевые слова: пищевая промышленность, продукты питания, производство, импортозамещение, мощности

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.