Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «Особенности формирования вертикальной структуры вод на северо-восточном шельфе Черного моря весной и летом 2007 г, "Наука Юга России"»

Авторы:
  • Инжебейкин Ю.И.1
стр. 71-80
Платно
1 Институт аридных зон Южного научного центра Российской академии наук
  • В выпуске: №1, 2018, Том 14
  • В журнале: Наука Юга России
  • Издательство: ФГУП «Издательство «Наука»
  • Рубрика ГРНТИ: Междисциплинарные журналы
  • Год выхода: 2018
Ключевые слова:
  • Черное море
  • северо-восточный шельф
  • сезонные термодинамические процессы
  • вертикальная T-S-структура вод
  • Black Sea
  • North-Eastern shelf
  • seasonal thermodynamic processes
  • the water vertical T-S-structure
Аннотация:
Представлены особенности вертикальной T-S-структуры вод северо-восточного шельфа Черного моря по данным гидрологической съемки посредством вертикального STD-зондирования в различные сезоны. При относительно одинаковых значениях потока тепла, проходящего через поверхность моря, в северо-восточной части Черного моря весной можно выделить три основных типа вертикального распределения солености. Первый тип характеризуется сильно развитым верхним однородным слоем солености, достигающим горизонтов сезонного пикноклина (25-30 м); образуется в зоне интенсивного вертикального перемешивания (на относительно мелководных акваториях) вдали от распресняющего влияния стока рек или азовоморских вод. Второй тип характеризуется наличием верхнего тонкого (до 1 м) слоя с распресненными (5-15 %о) водами, который по мере удаления от устьев рек может преобразовываться от сплошного слоя до отдельных разрозненных линз; образуется в районах влияния стока рек при натекании пресных вод на воды с первым типом распределения солености. Третий тип характеризуется наличием верхнего перемешанного слоя незначительной толщины (2-3 м) с соленостью около 17,32 который только формируется. Летом профили вертикального распределения солености и температуры в северо-восточной части Черного моря менее разнообразны по сравнению с весенним периодом: в поверхностном слое четко выделяется верхний перемешанный слой, соленость вод в котором находится в пределах от 16,83-16,90 в прикерченском районе до 17,85-17,90 % на акватории от Туапсе до Сочи (лишь в районе Адлера, где после частых дождевых паводков проявляется распресняющее воздействие стока рек грузинского и абхазского секторов шельфа, вертикальный профиль солености в поверхностном слое имеет многоступенчатый характер со значениями 17,7-18,1 %).

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.