Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «ИСКУССТВЕННЫЕ ЦИСТЕИНОВЫЕ МОСТИКИ НА ПОВЕРХНОСТИ ЗЕЛЕНОГО ФЛУОРЕСЦЕНТНОГО БЕЛКА ВЛИЯЮТ НА ГИДРАТАЦИЮ ЕГО ПЕРЕХОДНЫХ И ПРОМЕЖУТОЧНЫХ СОСТОЯНИЙ, "Молекулярная биология"»

Авторы:
  • Мельник Т. Н.1
  • Нагибина Г. С.2
  • Сурин А.К.3
  • Глухова К.А.4
  • Мельник Б.С.5
стр. 88-97
Платно
1 Институт белка Российской академии наук, 2 Институт белка Российской академии наук, 3 Институт белка РАН, 4 Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, 5 Институт белка РАН
Ключевые слова:
  • зеленый флуоресцентный белок
  • дифференциальная сканирующая калориметрия
  • кинетика
  • денатурация белка
  • мутационный анализ
  • введение ss-связей
  • переходное состояние
  • промежуточное состояние
  • differential scanning calorimetry
  • green fluorescent protein
  • mutation
  • kinetics
  • protein denaturation
  • analysis
  • introduction of SS bond
  • transition state
  • intermediate state
Аннотация:
Изучение влияния цистеиновых мостиков на различные энергетические уровни многостадийно сворачивающихся белков позволит лучше понять процесс сворачивания и функционирования глобулярных белков, в частности, открыть перспективы направленного изменения стабильности и скорости сворачивания белков. В этой работе методом дифференциальной сканирующей микрокалориметрии мы изучили влияние трех цистеиновых мостиков, введенных в разные структурные элементы зеленого флуоресцентного белка, на энтальпии денатурации, энергии активации и скачки теплоемкости при переходе этого белка из нативного в промежуточные и переходные состояния. Проведенные исследования позволили подтвердить, что первым при денатурации этого белка происходит процесс, практически не нарушающий его структуру, а затем происходят изменения структуры белка в области 4-6 бета-складок. Цистеиновый мостик, введенный в этой области, уменьшает гидратацию второго переходного состояния и увеличивает гидратацию второго промежуточного состояния при тепловой денатурации зеленого флуоресцентного белка.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.