Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «СОСТАВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЛИПИДОВ СВЕТЯЩЕГОСЯ ГРИБА NEONOTHOPANUS NAMBI ПРИ РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, "Микология и фитопатология"»

Авторы:
  • Калачева Г. С.1
  • Родичева Э.К.2
  • Бондарь В.С.3
  • Медведева С.Е.4
  • Гительзон И.И.5
стр. 318-328
Платно
1 Институт биофизики Сибирского отделения Российской академии наук; Сибирский федеральный университет, 2 Институт биофизики Сибирского отделения Российской Академии наук, Красноярск, 3 Институт биофизики СО РАН, Красноярск, 660036, 4 Институт биофизики СО РАН, Красноярск, 660036, 5 luminescent Biotechnology Co., Ltd., Ho Chi Minh City, Вьетнам
  • SDI: 007.001.0026-3648.2016.000.005.318.328
Ключевые слова:
  • светящийся гриб Neonothopanus nambi
  • плодовые тела
  • мицелий
  • липиды
  • жирные кислоты
  • luminous fungus Neonothopanus nambi
  • fruiting bodies
  • mycelia
  • lipids
  • fatty acids
Аннотация:
Методом хромато-масс-спектрометрии исследован состав жирных кислот липидов, выделенных из мицелия и плодовых тел светящегося гриба Neonothopanus nambi, произрастающего в тропических лесах Вьетнама. Показано, что состав жирных кислот липидов мицелия и плодовых тел при выращивании гриба на природном субстрате (древесина гевеи) существенно отличается от состава жирных кислот липидов мицелия, полученного при культивировании гриба на искусственных питательных средах. Основными жирными кислотами мицелия при выращивании гриба на искусственных питательных средах были пальмитиновая (16 : 0), олеиновая (18 : 1ю9) и линолевая (18 : 2ю6, 9). Соотношение жирных кислот зависело от состава среды - на бедных средах мицелий синтезировал преимущественно 16:0и18:1ю9, а на богатой картофельной среде более 50 % (от суммы жирных кислот) составляла 18 : 2ю6, 9. Состав жирных кислот гриба, выращенного на природном субстрате, характеризовался высоким содержанием изомеров 18 : 2ю6, 9, среди которых конъюгированные изомеры линолевой кислоты - 9c,11t-18:2;9t,1 ^-^^иЮ^^^^^ - достигали более 37 % от суммы жирных кислот. В процессе роста мицелия на искусственной богатой углеводной среде отмечался высокий выход органического вещества в культуральную жидкость.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.