Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «ВЛИЯНИЕ БИОРЕГУЛЯТОРА ИЗАТИНА НА БЕЛОК-БЕЛКОВЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, ВКЛЮЧАЮЩИЕ ИЗАТИН-СВЯЗЫВАЮЩИЕ БЕЛКИ, "Биоорганическая химия"»

Авторы:
  • Ершов П.В.1
  • Мезенцев Ю.В.2
  • Яблоков Е.О.3
  • Калужский Л.А.4
  • Флоринская А.В.5
  • Бунеева О.А.6
  • Медведев А.Е.7
  • Иванов А.С.8
стр. 176-182
Платно
1 Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича (ИБМХ), 119121, г. Москва, Погодинская ул., д. 10, стр. 8, 2 Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича (ИБМХ), 119121, г. Москва, Погодинская ул., д. 10, стр. 8, 3 Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича (ИБМХ), 119121, г. Москва, Погодинская ул., д. 10, стр. 8, 4 Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича (ИБМХ), 119121, г. Москва, Погодинская ул., д. 10, стр. 8, 5 Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича (ИБМХ), 119121, г. Москва, Погодинская ул., д. 10, стр. 8, 6 Институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича, 7 Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича (ИБМХ), 119121, г. Москва, Погодинская ул., д. 10, стр. 8, 8 Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Химический факультет
Ключевые слова:
  • изатин
  • изатин-связывающие белки
  • белок-белковые взаимодействия
  • гель-хроматогра-фическое профилирование лизата
  • масс-спектрометрическая идентификация
  • isatin
  • isatin-binding proteins
  • protein-protein interactions
  • size exclusion chromatography
  • lysate profil-ling
  • mass spectrometric identification
Аннотация:
Изатин (2,3-диоксоиндол) - эндогенное низкомолекулярное соединение непептидной природы, обладающее широким спектром биологической и фармакологической активности. Предполагается, что изатин реализует свое действие через изатин-связывающие белки. На настоящий момент известно более 100 таких белков. Они имеют различную структуру, клеточную и субклеточную локализацию и относятся к различным функциональным группам. Ранее с использованием технологии поверхностного плазмонного резонанса мы обнаружили, что изатин оказывает влияние на профиль внутриклеточных амилоид-связывающих белков, а также изменяет стабильность белковых комплексов в модельной системе. Фактически это указывает на наличие избирательного действия изатина на некоторые белок-белковые взаимодействия (ББВ), осуществляемые, прежде всего, с участием иза-тин-связывающих белков. Поэтому нами была выдвинута гипотеза о том, что изатин может работать как регулятор белкового интерактома. Данное исследование посвящено проверке этого предположения. При гель-хроматографическом профилировании лизата ткани печени крысы с последующей масс-спектрометрической идентификацией белков было обнаружено 20 изатин-связывающих белков, которые принимают участие в формировании интерактома. Из них порядка 65% находятся в составе мультимерных белковых комплексов, 10% - в виде одиночных молекул и 25% - в виде гомо/гетероди-меров. Добавление изатина оказывало разнонаправленное влияние на профиль порядка десяти изатин-связывающих белков. Оно проявлялось в индукции либо комплексообразования, либо распада белковых комплексов, что подтверждает гипотезу о регуляторном действии изатина на некоторые ББВ. Данные настоящей работы в совокупности с нашими предыдущими результатами позволили сформулировать "интерактомный имидж" изатина в качестве биорегулятора, избирательно контролирующего как формирование, так и распад ряда белковых комплексов. В работе были обнаружены два новых изатин-зависимых белка, что свидетельствует о том, что не все потенциальные белки-мишени для регуляторного действия изатина ранее были обнаружены. Выяснение точного механизма действия изатина на ББВ остается сложной, но приоритетной задачей для будущих исследований.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.