Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «ТЕРМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ХИТОЗАНА В СОЛЕВОЙ И ОСНОВНЫХ ФОРМАХ, "Высокомолекулярные соединения. Серия А"»

Авторы:
  • Дресвянина Е. Н.1
  • Добровольская И.П.2
  • Смирнова В.Е.3
  • Попова Е.Н.4
  • Власова Е.Н.5
  • Юдинa В. Е.6
стр. 134-139
Платно
1 Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого; Институт высокомолекулярных соединений Российской академии наук, 2 Институт высокомолекулярных соединений Российской академии наук 199004 Санкт-Петербург, Большой пр., 31, 3 Институт высокомолекулярных соединений Российской академии наук 199004 Санкт-Петербург, Большой пр., 31, 4 Институт географии РАН; Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, 5 Институт высокомолекулярных соединений Российской академии наук 199004 Санкт-Петербург, Большой пр., 31, 6 Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого; Институт высокомолекулярных соединений Российской академии наук
Аннотация:
Методами динамического механического анализа получены температурные зависимости упругих и релаксационных характеристик пленок из хитозана в солевой и основной формах. Установлено, что для хитозана в солевой форме характерно наличие двух максимумов на зависимости тангенса угла механических потерь tg? от температуры при Т1 =150-160°C и Т2?=?250-270°C. После термической или спиртово-щелочной обработки пленок из ацетата хитозана максимум при 150-160°C на кривых tg? вырождается или вовсе исчезает, в то время как высокотемпературный максимум сохраняется. ­Результаты ИК-спектроскопии и термогравиметрического анализа позволяют предположить, что низкотемпературный максимум молекулярной подвижности в пленках из хитозана в солевой форме ­обусловлен удалением абсорбированной воды и остатков уксусной кислоты, а также дегидратацией мак­ромолекул. Максимум при 259°C определяет температуру стеклования хитозана в основной форме.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.