Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «ВКУСОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ, ОРОСЕНСОРНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ И ГЕНЕРАЦИЯ ЗВУКОВ ПРИ ПИТАНИИ ЖЕМЧУЖНОГО ГУРАМИ TRICHOPODUS LEERII (OSPHRONEMIDAE), "Вопросы ихтиологии"»

Авторы:
  • Виноградская М. И.1
  • Михайлова Е.С.2
  • Касумян А.О.3
стр. 324-337
Платно
1 Московский государственный университет, 2 Московский государственный университет, 3 Московский государственный университет
Ключевые слова:
  • жемчужный гурами Trichopodus leerii
  • хеморецепция
  • вкус
  • вкусовые предпочтения
  • пищевое поведение
  • стереотипы поведения
  • аминокислоты
  • звуки
Аннотация:
Выяснено, что для предварительной оценки качества пищевых объектов (стандартные по размеру, форме и цвету, но разные по составу агар-агаровые гранулы) жемчужный гурами Trichopodus leerii обычно касается их губами и не использует для этого свои длинные нитевидные брюшные плавники. Оросенсорная оценка сопровождается многократно повторяющимися схватываниями-отвер-ганиями-схватываниями тестируемых пищевых объектов (до 28 раз). Такие манипуляции совершаются значительно чаще, а объект удерживается в ротовой полости в несколько раз дольше, если его тестирование заканчивается заглатыванием, а не окончательным отказом от потребления. Впервые обнаружена генерация щёлкающих звуков при схватывании гурами гранул, число производимых звуков прямо связано с числом совершаемых рыбами схватываний объекта. Из 21 аминокислоты (L-изомеры) только две (аланин, серин) обладают привлекательным вкусом для жемчужного гурами, 13 - отталкивающим, 6 - индифферентным. Привлекательный для гурами вкус имеют сахароза и экстракт личинок хирономид; присутствие в составе гранул лимонной кислоты, хлористого кальция и хлористого натрия не влияет на их потребление рыбами. Чем более привлекательные вещества содержатся в гранулах, тем больше времени рыбы затрачивают на оросенсорное тестирование их качества.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.