Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «ВЛИЯНИЕ КОРМОВОГО ПРОБИОТИКА НА ОСНОВЕ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS НА ПИЩЕВАРЕНИЕ РЫБ ПРИ САДКОВОМ ВЫРАЩИВАНИИ, "Вопросы ихтиологии"»

Авторы:
  • Зуенко В. А.1
  • Лактионов К.С.2
  • Правдин И.В.3
  • Кравцова Л. З.4
  • Ушакова Н.А.5
стр. 112-117
Платно
1 Орловский государственный аграрный университет, 2 Орловский государственный аграрный университет, 302019 Орел, ул. Генерала Родина, 69, 3 Научно-технический центр биотехнологий в сельском хозяйстве, 309292 Белгородская обл., г. Шебекино, ул. Докучаева, 2, 4 Научно-технический центр биологических технологий в сельском хозяйстве - НТЦ БИО, 5 Институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича
Ключевые слова:
  • стерлядь Acipenser ruthenus
  • карп Cyprinus carpio
  • пробиотик ПроСтор
  • бактерия Bacillus subtilis
  • кишечная микрофлора
  • активность ферментов
  • переваримость
  • компоненты корма
  • прирост массы
Аннотация:
Исследована активность пищеварительных ферментов, качественный состав и соотношение родов бактерий в химусе кишечника двухлеток карпа Cyprinus carpio и стерляди Acipenser ruthenus при кормлении искусственными кормами в условиях садкового выращивания. Показано, что живые бактерии Bacillus subtilis, входящие в состав пробиотика ПроСтор, оказывают положительное влияние на численность и структуру микробного сообщества химуса кишечника, активность ряда пищеварительных ферментов, общую переваримость корма и прирост массы карпа и стерляди. В опытных группах по сравнению с контролем общая численность микроорганизмов в химусе выше: у карпа на 13%, у стерляди - в 3.5 раза. У исследованных видов рыб увеличение активности пищеварительных ферментов сопровождается снижением содержания общего азота, аммиака и мочевины, по-видимому, вследствие как лучшего усвоения белка, так и более интенсивного использования азотистых метаболитов микрофлорой кишечника для синтеза собственной биомассы. Среднесуточный прирост массы карпа и стерляди в опытных группах превышает таковой у рыб в контроле соответственно на 25 и 35%.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.