Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «НОВЫЙ МЕТОД СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В БОБОВЫХ КУЛЬТУРАХ, "Вестник российской сельскохозяйственной науки"»

Авторы:
  • Горлов И.Ф.1
  • Семенова И.А.2
  • Мосолов А.А.3
  • Сложенкин А.Б.4
  • Андреев-Чадаев П.С.5
  • Алексеев А.Л.6
стр. 71-73
Платно
1 Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции 400131 Волгоград, ул. им. Маршала Рокоссовского, 6, 2 Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева, 3 Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 4 Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 5 Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 6 Донской государственный аграрный университет
Ключевые слова:
  • нут
  • комплексная пищевая добавка
  • антипитательные вещества
  • уреаза
  • ингибиторы трипсина
  • биологическая ценность
  • аминокислоты
  • chickpea
  • complex food additive
  • anti-nutrients
  • urease
  • trypsin inhibitors
  • biological value
  • amino acids
Аннотация:
В настоящее время в рационе питания населения снизился уровень потребления белков животного происхождения. Решение этой проблемы в использовании растительного белка бобовых культур, протеины которых близки по аминокислотному составу с белком животных. В семенах бобовых культур в процессе развития растения образуются антипитательные вещества. В данной работе описан новый метод их уменьшения. Предлагаемый способ включает замачивание зерен нута в водном растворе пищевой добавки «Глималаск», в состав которой входят органические кислоты, в течение четырех часов при рН среды 5,0-5,5, температуре 30±5С. Семядоли бобовых культур составляют запасные белки - глобулины и водо-растроворимые альбумины. Водорастворимые фракции белков нута содержат белки-ингибиторы, которые, имея меньшую молекулярную массу, более активно гидратируют в растворе кислот. Затем необходима термическая обработка в поле токов СВЧ с последующей экструзией в экспериментально установленном режиме. Замачивание способствует активной гидратации антипитательных веществ, имеющих ферментную природу, а под действием термической обработки и экструзии происходит дальнейшая их инактивация, и повышается биологическая ценность, так как увеличивается концентрация незаменимых кислот протеина нута. Эффективность определяли по активности ингибиторов трипсина, которая в образце снизилась в 3,6раза. Таким образом, предложенный метод позволяет получить продукт с высокой пищевой ценностью, практически не содержащий антипитательных веществ.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.