Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «Использование в рационах бычков побочных продуктов переработки семян тыквы для производства “мраморной” говядины, "Вестник российской сельскохозяйственной науки"»

Авторы:
  • Горлов И.Ф.1
  • Сложенкина М.И.2
  • Алексеев А.Л.3
  • Суторма О.А.4
  • Болаев Б.К.5
  • Шлыков С.Н.6
стр. 66-68
Платно
1 Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции 400131 Волгоград, ул. им. Маршала Рокоссовского, 6, 2 Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции 400131 Волгоград, ул. им. Маршала Рокоссовского, 6, 3 Донской государственный аграрный университет, 4 Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 5 Волгоградский государственный аграрный университет, 6 Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • SDI: 007.001.2500-2082.2017.000.002.23
  • УДК: 637.5.05:636.2.084/0.87
Ключевые слова:
  • “marble” beef
  • cake
  • fuzz
  • growth rate
  • slaughter qualities
  • chemical composition of meat
  • economic efficiency
  • “мраморная” говядина
  • жмых
  • фуз
  • интенсивность роста
  • убойные качества
  • химический состав мяса
  • экономическая эффективность
Аннотация:
Повышение содержания жира на 10 и 20 % нормы в рационах бычков-кастратов казахской белоголовой породы (тип Заволжский) введением жмыха и фуза из семян тыквы, полученных при холодном прессовании (не более 60°С), способствовало повышению потребления и переваримости питательных веществ кормов. У молодняка опытных групп коэффициент переваримости сухого вещества, в сравнении с аналогами контрольной, повысился на 0,7 и 1,1 %, органического - 1,6 и 1,9, сырого протеина - 1,7 и 2,5, сырого жира - на 2,4 и 2,8 %. Их живая масса в возрасте 18 мес. была больше соответственно на 3,62 и 5,43 % (P>0,999). Использование в рационах бычков на откорме продуктов переработки семян тыквы экономически выгодно. Уровень рентабельности производства говядины в опытных группах (средняя цена реализации 90 руб. за 1 кг) был выше на 3,90 и 2,70 %, при цене мраморного мяса 125 руб. за 1 кг - на 52,90 и 51,60 %.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.