Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «Функциональные свойства клеток вкусовой почки. Механизмы аффрентной нейропередачи вкусовых рецепторных клеток типа II, "Успехи физиологических наук"»

Авторы:
  • Романов Р.А.1
стр. 3-15
Платно
1 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биофизики клетки Российской академии наук
  • SDI: 007.001.0301-1798.2013.000.003.3.15
  • ISSN: 0301-1798
Ключевые слова:
  • Taste cells
  • ATP release
  • receptors
  • вкусовые клетки
  • высвобождение АТФ
  • рецепторы
Аннотация:
Рецепторные клетки вкусовой почки гетерогенны по своей морфологии и различаются функционально, поскольку задача этих клеток распознать вещества, имеющие различные вкусы: горький, сладкий, соленый, кислый и умами. В рамках одного клеточного типа такую задачу решать фактически невозможно. На сегодняшний день известно, что каждому из пяти перечисленных выше базовых вкусов соответствуют независимые клеточные субпопуляции, формирующие три основных морфофункционально различных клеточных типа. Кроме того, помимо рецепторной функции часть клеток вкусовой почки исполняет роль поддерживающих клеток с глиальными функциями. В статье рассмотрены особенности трех известных морфотипов. Особое внимание уделяется клеткам типа II и необычному механизму афферентной нейропередачи, который они используют. Клетки данного типа включают три популяции: чувствующие горькое, сладкое и умами (вкус аминокислот), и потому представляют серьезный научный интерес.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.