Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ И СОДЕРЖАНИЯ ДЕПОНИРОВАННОГО ОКСИДА АЗОТА В ПЛАЗМЕ КРОВИ ПЕТУШКОВ ПОСЛЕ КОРМЛЕНИЯ, "Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова"»

Авторы:
  • Фисинин В.И.1
  • Вертипрахов В.Г.2
  • Титов В.Ю.3
  • Грозина А.А.4
стр. 976-983
Платно
1 ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, Сергиев Посад, Московская обл., 2 Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, 3 Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н .И. Пирогова, 4 ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, Сергиев Посад, Московская обл.
Ключевые слова:
  • пищеварительные ферменты крови
  • трипсин
  • оксид азота
  • digestive enzymes in blood serum
  • trypsin
  • nitric oxide (NO)
Аннотация:
Исследовано влияние кормления на активность пищеварительных ферментов и содержание универсального клеточного медиатора оксида азота в плазме крови петушков породы Леггорн. Показано, что увеличение активности трипсина в крови, наблюдаемое после приема корма, сопровождается повышением концентрации доноров оксида азота, о которых судили по содержанию Fe(NO)n в крови, в несколько раз. Снижение активности трипсина, наблюдаемое через 3 ч после приема корма, сопровождается снижением содержания F(NO)n. Увеличение активности трипсина, таким образом, тесно коррелирует с содержанием депонированного NO в крови. Возможный механизм этой взаимосвязи обсуждается.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.