Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ СОДЕЖРАНИЯ НА ГЕМОСТАЗ И РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРОВИ У ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ, "Российская сельскохозяйственная наука"»

Авторы:
  • Зайцев В.В.1
  • Макурина О.Н.2
стр. 36-40
Платно
1 Государственный Исторический музей, 2 Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева
  • SDI: 007.001.2500-2627.2017.000.003.10
Ключевые слова:
  • коровы
  • варианты содержания
  • гемокоагуляция
  • тромбоциты
  • реология крови
  • cows
  • variants content hemocoagulation
  • platelets
  • blood rheology
Аннотация:
Определяли влияние привязного и беспривязного содержания на систему гемостаза и реологические свойства крови у коров черно-пестрой породы в первой половине лактации. Обследовано 195 здоровых коров 3-4-го отела. Оценивали основные показатели гемостаза, вязкости крови, агрегации и деформируемости эритроцитов. Беспривязное содержание коров приводило к достоверному уменьшению агрегации тромбоцитов (спонтанной на 10,4%, индуцированной на 9,9%) с ослаблением плазменного звена гемостаза (МНО возрос на 6,9%, АЧТВ на 23,9%). Выявлено снижение вязкости крови и индекса агрегации эритроцитов на 4,9% при увеличении индекса их деформируемости на 2,7%. Привязное содержание коров способствовало повышению агрегации тромбоцитов (спонтанной на 15,5%, индуцированной на 34,2%) и усилению гемокоагуляции (снижение МНО на 4,6%, АЧТВ на 16,3%). Полученные результаты свидетельствовали о негативном влиянии привязного содержания на учитываемые реологические свойства крови.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.