Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «БИОКОРРЕКТОРЫ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА ИХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, "Российская сельскохозяйственная наука"»

Авторы:
  • Урьяш В.Ф.1
  • Груздева А.Е.2
  • Кокурина Н.Ю.3
  • Фаминская Л.А.4
  • Ларина В.Н.5
стр. 47-51
Платно
1 Научно-исследовательский институт химии Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского 603950 Нижний Новгород, пр. Гагарина, 23, корп. 5, 2 ООО «Грандэ», 3 Научно-исследовательский институт химии Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского 603950 Нижний Новгород, пр. Гагарина, 23, корп. 5, 4 Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Научно-исследовательский институт химии, 5 Научно-исследовательский институт химии Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского 603950 Нижний Новгород, пр. Гагарина, 23, корп. 5
  • SDI: 007.001.2500-2627.2017.000.003.13
Ключевые слова:
  • биокорректоры питания
  • растительное сырье
  • криогенная обработка
  • физико-химические свойства
  • влияние воды
  • nutritional supplements
  • plant raw materials
  • cryogenic powder
  • physico-chemical properties
  • the influence of water
Аннотация:
Методами адиабатной калориметрии в области 80-320 К и дифференциального термического анализа в области 80-400 К изучены физико-химические свойства некоторых биокорректоров питания - криопорошков из яблока, топинамбура и черной смородины, температуры их релаксационных переходов и влияние воды на указанные процессы На термограммах полностью обезвоженных образцов проявилось несколько релаксационных переходов (у-, a и а), которые обусловлены, по-видимому, присутствием в изученных биокорректорах питания некоторых полисахаридов. Вода оказывает пластифицирующее действие на биокорректоры питания, понижая температуры их релаксационных переходов. Калориметрическим методом по энтальпии плавления фазы воды, не растворившейся в криопорошке, определена концентрация насыщенного раствора воды в криопорошке при ее температуре плавления (криопорошок из яблока - 22±1 мас. %, из топинамбура - 19±1, из черной смородины - 24,1±0,1 мас. %). Построена и проанализирована диаграмма физических состояний системы криопорошок из яблока - вода в широком интервале температуры и во всей области концентраций компонентов.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.