Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «ГИДРОЛИЗ БЕЛКОВ СОИ ФЕРМЕНТНЫМ КОМПЛЕКСОМ ИЗ ГЕПАТОПАНКРЕАСА КАМЧАТСКОГО КРАБА, "Прикладная биохимия и микробиология"»

Авторы:
  • Муранова Т. А.1
  • Зинченко Д.В.2
  • Меланьина Л. А.3
  • Мирошников А.И.4
стр. 74-81
Платно
1 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 2 Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, 3 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 4 Институт биоорганической химии РАН (ИБХ РАН), 117997, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 16/10
Ключевые слова:
  • аквакультура
  • корма
  • белки сои
  • антипитательные вещества
  • гепатопанкреас краба
  • ферменты
  • aquaculture
  • feed
  • soybean proteins
  • antinutrients
  • crab hepatopancreas
  • enzymes
Аннотация:
Для гидролиза ферментным комплексом из гепатопанкреаса камчатского краба смесь белков выделяли из соевой муки экстракцией при щелочных значениях рН. Экстрагируемые при этом низкомолекулярные примеси удаляли ультрафильтрацией, а также осаждением белков спиртом. Аминокислотный состав полученного белкового экстракта оказался близким составу рыбной муки, традиционно используемой в производстве рыбных кормов. Анализ продуктов ферментолиза методами ДДС-электрофореза, ВЭЖХ и масс-спектрометрии показал высокую степень гидролиза белков сои. В зависимости от времени ферментолиза гидролизаты содержали до 60% (гидролиз 18 ч) свободных аминокислот (доля от массы гидролизуемой белковой смеси) и короткие пептиды (2-20 аминокислотных остатков).

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.