Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «ВЛИЯНИЕ КОНТРАСТНЫХ ТРОФИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ВЕЛИЧИНЫ ЗАТРАВОЧНОГО ЭФФЕКТА В СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВАХ, "Почвоведение"»

Авторы:
  • Журавлева А. И.1
  • Алифанов В.М.2
  • Благодатская Е.В.3
стр. 203-210
Платно
1 Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, 2 Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, 142290, Пущино, Московская обл., ул. Институтская, 2, 3 Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, 142290, Пущино Московской обл., ул. Институтская, 2
  • В выпуске: №2, 2018
  • В журнале: Почвоведение
  • Издательство: ФГУП «Издательство «Наука»
  • Рубрика ГРНТИ: Биологические науки
  • Год выхода: 2018
Ключевые слова:
  • микрорельеф
  • ферментативная активность
  • почвенное органическое вещество
Аннотация:
Проведено сравнение затравочного эффекта, инициированного внесением 14С глюкозы, в гумусовые горизонты почв, существующих при постоянном доступе свежего субстрата и в погребенные горизонты, в которых поступление органического вещества существенно ограничено. Проведена оценка влияния микрорельефа на проявление затравочного эффекта в гумусовых горизонтах серой лесной почвы, локализованных на микроповышении и микропонижении. Не активированные глюкозой почвы гумусового горизонта микроповышения продуцировали в два раза больше СО2 по сравнению с почвами микропонижения. Однако при добавлении глюкозы воздействие микрорельефа на выделение СО2 нивелировалось. Интенсивность абсолютного затравочного эффекта коррелировала с запасами Сорг, исходной величиной микробной биомассы и активности ферментов, снижаясь от гумусовых горизонтов к погребенным, и не зависела от микрорельефа. Влияние микрорельефа обнаруживалось при оценке затравочного эффекта по отношению к контролю (не активированной глюкозой почве): величина относительного затравочного эффекта оказалась в 1.5 раза выше в гор. А  серой лесной почвы микропонижения по сравнению с микроповышением, что было связано с усилением гидролитической активности ферментов.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.