Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «ВЛИЯНИЕ ЗАРАЖЕНИЯ ЦЕСТОДОЙ PROTEOCEPHALUS TORULOSUS BATSCH, 1786 НА АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ В КИШЕЧНИКЕ СИНЦА (BALLERUS BALLERUS L.), "Паразитология"»

Авторы:
  • Фролова Т.В.1
  • Извекова Г.И.2
стр. 292-303
Платно
1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 2 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН
  • В выпуске: №4, 2018, Том 52
  • В журнале: Паразитология
  • Издательство: ФГУП «Издательство «Наука»
  • Рубрика ГРНТИ: Биологические науки
  • Год выхода: 2018
Ключевые слова:
  • цестоды
  • хозяин
  • cestodes
  • host-parasite system
  • Ballerus ballerus
  • пищеварительные ферменты
  • протеолитическая активность
  • ингибиторы протеиназ
  • Proteocephalus torulosus
  • взаимоотношения паразит-хозяин
  • Proteocephalus torulosus
  • Ballerus ballerus
  • digestive enzymes
  • proteolytic activity
  • proteinase inhibitors
Аннотация:
Определена активность пищеварительных ферментов (протеиназ и гликозидаз) слизистой оболочки кишечника синца (Ballerus ballerus L.). Установлено, что при заражении цестодами Proteocephalus torulosus Batsch, 1786 активность протеиназ слизистой оболочки кишечника синца снижается, гликозидаз - повышается, а сахаразы - не изменяется. При этом снижение протеолитической активности происходит главным образом за счет снижения доли сериновых протеиназ и металлопротеиназ. Выявлена способность экстракта P. torulosus ингибировать протеолитическую активность слизистой оболочки кишечника хозяина и коммерческого препарата трипсина in vitro.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.