Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «Самая простая методика полевой экстракции нематод из растений, насекомых и почвы, а также методика длительного сохранения экстрагированных нематод живыми, "Паразитология"»

Авторы:
  • Рысс А.Ю.1
стр. 57-67
Платно
1 Зоологический институт РАН, 199034 Санкт-Петербург, Университетская наб., 1
  • В выпуске: №1, 2017, Том 51
  • В журнале: Паразитология
  • Издательство: ФГУП «Издательство «Наука»
  • Рубрика ГРНТИ: Биологические науки
  • Год выхода: 2017
  • SDI: 007.001.0031-1847.2017.051.001.7
Ключевые слова:
  • nematodes
  • field extraction technique
  • nematode collection in Polar expedition
  • Baermann funnel modification
  • alive nematode storage
  • нематоды
  • методы полевой экстракции
  • сбор нематод в полярной экспедиции
  • воронка Берманна
  • сохранение живых нематод
Аннотация:
Предложена методика экстракции нематод, представляющая модификацию вороночного метода Берманна. Модификация исключает воронку, но сохраняет волокнистый фильтр как основу разделения нематод и посторонних частиц за счет активного проникновения нематод сквозь поры фильтра с одновременным оседанием под действием силы тяжести. Иллюстрирован ранее не объяснимый принцип действия старого эмпирического метода Берманна, и в новой модификации произведено упрощение методики с одновременным повышением эффективности: выход нематод гораздо выше, чем в классическом методе воронки, так как исключает соприкосновение липкого тела червя с наклонной поверхностью и строго следует принципу оседания нематод в цилиндре с вертикальными стенками. Новая модификация методики допускает «слепое» использование без просмотра результата на месте и может быть использована не профессионалами, например, техническим персоналом дальних полярных экспедиций. Дополнительно предложен эффективный метод сохранения экстрагированных нематод живыми, созданием в пробирке хранения «эффекта водной пленки». Для сохранения нематод живыми в течение нескольких месяцев необходимо добавить водный раствор формалина в концентрации 0.2-0.4 % формальдегида для подавления развития бактерий.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.