Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «РЕКОМБИНАНТНЫЙ МАЛЫЙ БЕЛОК ТЕПЛОВОГО ШОКА ИЗ Acholeplasma laidlawii ПОВЫШАЕТ ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ КЛЕТОК Escherichia coli ЗА СЧЕТ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ БЕЛКОВ, "Молекулярная биология"»

Авторы:
  • Каюмов А.Р.1
  • Богачёв М. И.2
  • Манувера В.А.3
  • Лазарев В.Н.4
  • Сабанцев А. В.5
  • Артамонова Т.О.6
  • Борхсениус С.Н.7
  • Вишняков И.Е.8
стр. 131-141
Платно
1 Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань, 420008, 2 Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет “ЛЭТИ”, 3 НИИ Физико-химической медицины ФМБА России, 119435 Москва, Малая Пироговская 1а, 4 НИИ Физико-химической медицины ФМБА России, 119435 Москва, Малая Пироговская 1а, 5 С.-Петербургский политехнический университет Петра Великого, 6 ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет, 7 Институт цитологии РАН, 8 Институт цитологии РАН
Ключевые слова:
  • малый белок теплового шока
  • Acholeplasma laidlawii
  • коэлюирование
  • масс-спектрометрия
  • статистический анализ
  • термостабильность Escherichia coli
  • белки-мишени
  • small heat shock protein
  • Acholeplasma laidlawii
  • pull down assay
  • mass spectrometry
  • statistical analysis
  • thermal stability of Escherichia coli
  • target proteins
Аннотация:
В условиях существования при температурах, значительно превышающих оптимальные, клетки про- и эукариот интенсивно синтезируют белки теплового шока, участвующие в преодолении негативных последствий стресса. Среди микоплазм (класс Mollicutes), микроорганизмов со значительно редуцированными геномами, малые белки теплового шока альфа-кристаллинового типа обнаружены только у некоторых представителей семейства Acholeplasmataceae. Нами показано повышение устойчивости клеток Escherichia coli к кратковременному тепловому стрессу за счет избыточной продукции рекомбинантного белка IbpA (Hsp20) свободноживущей микоплазмы Acholeplasma laidlawii. Мы предполагаем, что IbpA предотвращает агрегацию и преципитацию белков, повышая тем самым жизнеспособность клеток кишечной палочки. Нами идентифицирован ряд потенциальных белков-мишеней, взаимодействующих с IbpA, среди которых белки, участвующие в биосинтетических циклах, ферменты энергетического обмена и биосинтеза белка. Статистический анализ физико-химических свойств позволил выявить значимое отличие идентифицированных белков по молекулярной массе, заряду и изоэлектрической точке от значений, типичных для протеома E. coli. При кратковременном повышении температуры IbpA предпочтительно взаимодействует с белками большой молекулярной массы и pI около 5.1, что значимо отличается от показателей, типичных для протеома E. coli.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.