Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «ВЛИЯНИЕ BACILLUS SUBTILIS НА МИКРОБНОЕ СООБЩЕСТВО РУБЦА И ЕГО ЧЛЕНОВ, ИМЕЮЩИХ ВЫСОКИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ КОРРЕЛЯЦИИ С ПОКАЗАТЕЛЯМИ ПИЩЕВАРЕНИЯ, РОСТА И РАЗВИТИЯ ХОЗЯИНА, "Микробиология"»

Авторы:
  • Ушакова Н.А.1
  • Некрасов Р.В.2
  • Мелешко Н.А.3
  • Лаптев Г.Ю.4
  • Ильина Л.А.5
  • Козлова А.А.6
  • Нифатов А.В.7
стр. 456-
Платно
1 Институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича, 2 Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства им. академика Л.К. Эрнста, 142132 Московская обл., Подольский р-н, пос. Дубровицы, 60, 3 ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, Московская обл., Дубровицы, 4 ООО Научно-производственная компания “Биотроф”, Санкт-Петербург, Колпино, 5 ООО Научно-производственная компания “Биотроф”, Санкт-Петербург, Колпино, 6 Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, 119071 Москва, Ленинский просп., 33, 7 Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Москва
  • В выпуске: №4, 2013, Том 82
  • В журнале: Микробиология
  • Издательство: ФГУП «Издательство «Наука»
  • Рубрика ГРНТИ: Биологические науки
  • Год выхода: 2013
Аннотация:
Исследования состава микробного сообщества рубцовой жидкости бычков методом T-RFLP-анализа показали, что введение с кормами массы защищенных биопленкой клеток Bacillus subtilis вызвало изменения в микробиоценозе. У контрольных животных, перешедших с молочной на растительную диету, доминировали бактерии филума Firmicutes (55.11 ± 1.97%), класса Clostridia (53.10 ± 2.06%), с основной долей семейств Lachnospiraceae (25.93 ± 1.41%) и Clostridiaceae (9.90 ± 1.35%). Присутствовали члены филума Bacteroidetes (11.15 ± 2.88%) и филума Actinobacteria (9.27 ± 1.95%). Доля некультивируемых форм составила 17.28 ± 2.01%. Содержание бацилл сем. Bacillaceae было менее двух процентов (1.46 ± 0.41%). Попадание в рубец опытных животных клеток B. subtilis вызвало увеличение доли сем. Bacillaceae до 2.80 ± 0.30%. На порядок выросла численность Thermoanaerobacteriaceae, Peptostreptococcaceae, Alicyclobacillaceae. В 2 раза увеличилось количество Pseudomonadaceae, Burkholderiaceae, некультивируемых Bacteroidetes. Повысились показатели эффективности пищеварения ? увеличилось количество рубцовых бактерий и простейших, летучих жирных кислот, выделение аммиака. Ряд семейств, в том числе доминирующих, включал представителей с различной направленностью корреляционных связей с показателями рубцового пищеварения. Введенные бациллы стимулировали те филотипы, которые имели положительные коэффициенты корреляции, и ингибировали формы, связи которых были отрицательными ? произошла перестройка микробной экосистемы содержимого рубца в сторону повышения положительного влияния на пищеварение. Обсуждается функциональная роль членов микробного сообщества, корреляционные связи которых отрицательны, слабо связаны или не связаны с показателями рубцового пищеварения.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.