Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ БИОРАЗНООБРАЗИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ ПЛАНКТОНА И БИОПЛЕНКИ В ОЗЕРЕ БАЙКАЛ, "Микробиология"»

Авторы:
  • Парфенова В.В.1
  • Гладких А.С.2
  • Белых О.И.3
стр. 94-
Платно
1 Лимнологический институт СО РАН, Иркутск, 2 Лимнологический институт СО РАН, Иркутск, 3 Лимнологический институт СО РАН, Иркутск
  • В выпуске: №1, 2013, Том 82
  • В журнале: Микробиология
  • Издательство: ФГУП «Издательство «Наука»
  • Рубрика ГРНТИ: Биологические науки
  • Год выхода: 2013
Аннотация:
Впервые методом пиросеквенирования участка гена 16S рРНК изучены бактериальные сообщества воды и биопленки, сформировавшейся в течение 5 лет на искусственном субстрате в озере Байкал, показано таксономическое разнообразие бактериальных сообществ и различия в их структуре. Сообщество биопленки состоит в основном из представителей 3 фил: <i>Cyanobacteria</i>, <i>Bacteroidetes</i> и <i>Proteobacteria</i>, вклад остальных групп не превышает 1%. Бактериальное сообщество планктона более гетерогенно по составу: наряду с доминирующими филами (<i>Bacteroidetes</i>, <i>Actinobacteria</i> и <i>Proteobacteria</i>), 15% от всего сообщества составляют представители других фил. С применением пиросеквенирования количество идентифицированных в оз. Байкал бактериальных фил увеличилось до 35, некоторые из них обнаружены впервые. Кроме того, были определены минорные группы микроорганизмов, представленные всего несколькими последовательностями, которые ранее не удавалось выявить другими молекулярными методами.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.