Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «ПРОДУКЦИЯ ЛАККАЗЫ И ДЕСТРУКЦИЯ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ ПОЧВЕННЫМИ МИКРОСКОПИЧЕСКИМИ ГРИБАМИ, "Микробиология"»

Авторы:
  • Заварзина А.Г.1
  • Семенова Т.А.2
  • Белова О.В.3
  • Лисов А.В.4
  • Леонтьевский А.А.5
  • Иванова А.Е.6
стр. 233-241
Платно
1 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, факультет почвоведения, 2 Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук, Н. Архыз Карачаево-Черкесской Республики, Россия, 3 Научно-исследовательский институт физико-химической медицины ФМБА, 4 Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН, Пущино, 142290, 5 Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН, Пущино, 142290, 6 Московский государственный университет им М.В. Ломоносова
  • В выпуске: №3, 2018, Том 87
  • В журнале: Микробиология
  • Издательство: ФГУП «Издательство «Наука»
  • Рубрика ГРНТИ: Биологические науки
  • Год выхода: 2018
Ключевые слова:
  • микромицеты
  • лакказа
  • гуминовые вещества
  • гумификация
  • цикл углерода
  • micromycetes
  • laccase
  • humic substances
  • humiication
  • carbon cycle
Аннотация:
Лакказа (парадифенол: кислород оксидоредуктаза, КФ 1.10.3.2) - фенолоксидаза, широко распространенная в грибах и бактериях. Фермент базидиомицетов участвует в трансформации лигнина и гуминовых веществ (ГВ) почв. У почвенных аскомицетов и дейтеромицетов роль лакказ в деструкции ГВ не установлена, условия продукции фермента малоизучены. В настоящей работе путем посева на агаризованные среды, содержащие субстрат АБТС, выделены почвенные микромицеты - потенциальные продуценты лакказ из типичных почв лесной, лесостепной и степной зон Европейской части России, изучены их численность и видовой состав, условия продукции лакказы и взаимосвязь с деструкцией гуминовых кислот (ГК) на агаризованных и в жидких средах. Из 68?выделенных штаммов окисление АБТС при первичном посеве на агаризованные среды обнаружено у 20?штаммов. В чистой культуре на агаризованных средах грибы окисляли АБТС слабее, но в присутствие ГК продукция лакказ у ряда штаммов была выше, чем без ГК. У Acremonium murorum (Corda) W.?Gams Z1710 установлена значительная, а у Botritis cinerea Pers. ex Fries Z1711?- слабая продукция лакказы в жидкой среде, при этом гриб A. murorum одинаково активно продуцировал лакказу без индукторов и в присутствии ГК, а гриб B. cinerea продуцировал лакказу только без индукторов. Прямой корреляции между наличием лакказы и/или величиной ее активности и способностью грибов к обесцвечиванию (деструкции) ГК не установлено. В жидкой среде гриб A. murorum, активно продуцирующий лакказу, обесцвечивал ГК в меньшей степени (43%), чем B. сinerea (62%), и чем грибы, у которых внеклеточная лакказа отсутствовала (54-81%). Роль окислительных систем микромицетов в деструкции ГК требует дальнейшего изучения.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.