Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «ГИБРИДНАЯ СЕЛЕКЦИЯ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, НАПРАВЛЕННАЯ НА УСИЛЕНИЕ ИХ ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТИ И ФЕРМЕНТАЦИИ, "Микробиология"»

Авторы:
  • Наумова Е.С.1
  • Садыкова А.Ж.2
  • Мартыненко Н.Н.3
  • Наумов Г.И.4
стр. 162-169
Платно
1 Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов, Москва, 2 Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов, Москва, 3 Московский государственный университет пищевых производств, Москва, 4 Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов, Москва
  • В выпуске: №2, 2018, Том 87
  • В журнале: Микробиология
  • Издательство: ФГУП «Издательство «Наука»
  • Рубрика ГРНТИ: Биологические науки
  • Год выхода: 2018
Ключевые слова:
  • Saccharomyces cerevisiae
  • спиртовые дрожжи
  • межштаммовая гибридизация
  • гетерозис
  • Saccharomyces cerevisiae
  • distiller yeasts
  • inter-strain hybridization
  • heterosis
Аннотация:
С помощью молекулярно-генетического скрининга дрожжей Saccharomyces, выделенных из природных источников в различных регионах мира с жарким климатом (Африки, Южной Америки, Юго-Восточной и Средней Азии), обнаружены терморезистентные штаммы S. cerevisiae. По результатам физиологических тестов отобраны четыре штамма, способные расти при повышенных температурах (43 или 42°С) и обладающие хорошей ферментационной активностью: 7962-4B, 3529-7B, 52922-4-1-1A-1C и 87-2421.1-2A. Получены гибриды моноспоровой культуры спиртовой расы XII (XII7-2) с указанными терморезистентными штаммами. Все гибриды росли при температуре 42°C, в отличие от штамма XII7-2, максимальная температура роста которого не превышала 39°C. Из шести изученных нами гибридов два, H2-1 (87-2421.1-2A ? XII7-2) и H3-2 (7962-4B ? XII7-2), превосходили по ферментационной активности родительские штаммы. Согласно полученным результатам межштаммовая гибридизация является эффективным методом создания штаммов S. cerevisiae, сочетающих терморезистентность и высокую эффективность алкогольной ферментации.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.