Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ЗАРОДЫШЕОБРАЗОВАНИЕ КОНДЕНСИРОВАННОЙ ФАЗЫ ВОДЫ НА ПОВЕРХНОСТИ КРИСТАЛЛА ?-AGI. 1. СТРУКТУРА, "Коллоидный журнал"»

Авторы:
  • Шевкунов С.В.1
стр. 224-240
Платно
1 Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
Аннотация:
Методом Монте-Карло исследовано влияние температуры на структуру и механизм удержания зародышей конденсированной фазы воды на поверхности базовой грани кристалла йодистого серебра. Сравнительные расчеты пространственных корреляционных функций и компьютерные изображения конденсирующихся паров при температуре 260 и 320 K указывают на повышенную устойчивость пятен мономолекулярной пленки воды к термическим флуктуациям. Разрушение правильной структуры “пчелиных сот” носит коллективный характер и происходит по “принципу домино”: разрыв водородной связи между соседними молекулами высвобождает усиленные либрационные движения последних, которые, в свою очередь, провоцируют разрыв связей со следующими соседями. В соответствие с этим сценарием, нарушение гексагональной структуры пленки под действием термических флуктуаций развивается в форме растущих пятен разрушения. Основное влияние термические флуктуации оказывают на ориентационный молекулярный порядок и степень кластеризации на поверхности. Положение молекул относительно ионов поверхностного кристаллографического слоя подложки зависит от температуры слабо.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.