Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «ВЛИЯНИЕ МОЧЕВИНЫ НА ТЕРМОДИНАМИКУ МИЦЕЛЛООБРАЗОВАНИЯ БРОМИДА ГЕКСАДЕЦИЛТРИМЕТИЛАММОНИЯ В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ, "Журнал физической химии"»

Авторы:
  • Великов А.А.1
стр. 346-348
Платно
1 Институт химии нефти Российской академии наук 634021 Томск-21, просп. Академический, 4
Ключевые слова:
  • поверхностно-активные вещества
  • термодинамика мицеллообразования
  • микрокалориметрия титрования
Аннотация:
Методом изотермической микрокалориметрии титрования исследовано влияние мочевины на термодинамику мицеллообразования бромида гексадецилтриметиламмония (CTAB) в водных растворах мочевины. Рассчитаны термодинамические функции АН, AG, AA мицеллообразования CTAB. Определены критические концентрации мицеллообразования (ККМ 1). Показано, что добавление в раствор мочевины уменьшает энтропию мицеллообразования. Сделан вывод, что это может быть связано с "понижением" структурной температуры раствора, приводящим к увеличению числа водородных связей и структурированию воды.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.