Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ФАЗОВЫЕ РАВНОВЕСИЯ В СПЛАВАХ СИСТЕМЫ Ge-La, "Журнал физической химии"»

Авторы:
  • Шевченко М.А.1
  • Кудин В.Г.2
  • Судавцова В.С.3
  • Иванов М.И.4
  • Березуцкий В.В.5
стр. 1264-1272
Платно
1 Институт Биоорганической Химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова, 2 Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Украина, 3 Институт проблем материаловедения им. И.Н. Францевича, Киев, Украина, 4 Институт проблем материаловедения им. И.Н. Францевича, Киев, Украина, 5 Институт проблем материаловедения им. И.Н. Францевича, Киев, Украина
Ключевые слова:
  • калориметрия
  • энтальпии смешения
  • лантан
  • германий
  • модель идеальных ассоциированных растворов
  • диаграмма состояния
Аннотация:
Методом изопериболической калориметрии определены энтальпии смешения расплавов системы Ge-La в двух концентрационных интервалах. Для первого (0 < x < 0.16 при 1520 K и 0.16 < x < < 0.29 при 1570 K) наблюдается согласование с известными литературными данными в пределах экспериментальной погрешности. Второй интервал (0.78 < x < 1 при 1470 K и 0.7 < x < 0.78 при 1580 K) изучен нами впервые. Расплавы характеризуются очень сильными экзотермическими эффектами смешения, концентрационная зависимость которых близка к симметричной: ?H = ?H = -245 кДж/моль при 1470 K. Проведена термодинамическая оптимизация активностей компонентов и диаграммы состояния системы с использованием полученных экспериментальных данных и модели идеальных ассоциированных растворов (ИАР).

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.