Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «ОСОБЕННОСТИ ИНГИБИРОВАНИЯ РЕАКЦИИ ФОТОСЕНСИБИЛИЗИРОВАННОГО ОКИСЛЕНИЯ АНТРАЦЕНА И ТРИПТОФАНА ПРИРОДНЫМИ АНТИОКСИДАНТАМИ, "Журнал физической химии"»

Авторы:
  • Аксенова Н.А.1
  • Выжлова Е.Н.2
  • Малиновская В.В.3
  • Парфенов В.В.4
  • Соловьева А.Б.5
  • Тимашев П.С.6
стр. 1418-
Платно
1 Российская академия наук, Институт химической физики им. Н.Н. Семенова, Москва, 2 Российская академия медицинских наук, научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, Москва, 3 Российская академия медицинских наук, научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, Москва, 4 Российская академия медицинских наук, научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, Москва, 5 Российская академия наук, Институт химической физики им. Н.Н. Семенова, Москва, 6 Российская академия медицинских наук, научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, Москва
Аннотация:
Показано, что модельные реакции фотосенсибилизированного окисления антрацена и триптофана можно использовать для оценки и сопоставления антиоксидантной активности различных классов соединений. Рассмотрены особенности ингибирования процесса окисления субстратов в присутствии известных антиоксидантов ? токоферола (витамина Е), аскорбиновой кислоты (витамина С), смеси этих витаминов и метионина, а также в присутствии предполагаемых антиоксидантов ? дигидрокверцетина и таурина. Сделан вывод, что все перечисленные соединения, кроме таурина, обладают антиоксидантными свойствами, а именно, снижают константы скорости фотосенсибилизированного окисления антрацена и триптофана. Установлено, что ингибирование процессов окисления связывается со взаимодействием антиоксидантов с синглетным кислородом. Анализ кинетических зависимостей процессов фотосенсибилизированного окисления субстратов в присутствии антиоксидантов показал, что наиболее эффективно ингибирует процесс смесь витаминов, причем на начальных этапах ингибирование происходит благодаря более активному взаимодействию синглетного кислорода с витамином С.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.