Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ЭНТАЛЬПИИ ОБРАЗОВАНИЯ МИКРОЭМУЛЬСИЙ ВОДА?o-КСИЛОЛ?ТРИТОН Х-100, "Журнал физической химии"»

Авторы:
  • Батов Д.В.1
  • Карцев В.Н.2
  • Штыков С.Н.3
стр. 382-
Платно
1 Российская академия наук, Институт химии растворов им. Г.А. Крестова, Иваново, 2 Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, 3 Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского
Аннотация:
Термохимическим методом определены энтальпии растворения микроэмульсий вода ? о-ксилол ? тритон Х-100 (ТХ-100) и их компонентов в 2-пропаноле при 288.15, 298.15 и 313.15 К. Используя термохимический цикл, рассчитаны энтальпии образования микроэмульсий и показано, что они отрицательны и уменьшаются при переходе от микроэмульсий вода/масло к микроэмульсиям масло/вода. Полученные данные свидетельствуют о том, что сильные взаимодействия между молекулами компонентов в изученных системах способствуют образованию термодинамически устойчивых микроэмульсий. Сделан вывод, что самопроизвольному образованию микроэмульсий может способствовать не только энтропийная, но энтальпийная составляющая изменения свободной энергии.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.