Войти в личный кабинет
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти в личный кабинет
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ И СОСТАВ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ГРЕЧИХИ И ЯЧМЕНЯ ПО ДАННЫМ СПЕКТРОФОТОМЕТРИИ И ВЭЖХ, "Журнал аналитической химии"»

Авторы:
  • Алексенко С.С.1
стр. 505-
Платно
1 Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, Институт химии 410012 Саратов, ул. Астраханская, 83
Аннотация:
Определены антиоксидантная активность экстрактов гречихи и ячменя по реакции с 1,1-дифенил-2-пикрилгидразилом и суммарные содержания фенольных соединений с использованием реагента Фолина?Чеколтэу. Найдено, что водно-этанольные экстракты гречихи характеризуются большей антиоксидантной активностью (6.2 ± 0.5 мкМ-экв. Тролокса/г) и концентрацией фенольных соединений (4.41 ± 0.07 мг-экв. рутина/г) по сравнению с экстрактами ячменя (4.2 ± 0.3 мкМ-экв. Тролокса/г и 2.4 ± 0.1 мг-экв. рутина/г соответственно). Методом ВЭЖХ с УФ-детектированием, масс-спектрометрическим детектированием с ионизацией электрораспылением идентифицирован ряд фенольных соединений. В экстракте гречихи основными фенольными соединениями-антиоксидантами являются рутин, катехин и эпикатехин, 1-<i>О</i>-кафеил-<i>О</i>-рутинозид (<i>m/z</i> 487), (эпи)катехин-<i>О</i>-3,4-диметилгаллат (<i>m</i>/<i>z</i> 469), а в экстракте ячменя ? катехин, проделфинидин Б3 (<i>m</i>/<i>z</i> 593), процианидин Б3 (<i>m</i>/<i>z</i> 577) и процианидин С2 (<i>m</i>/<i>z</i> 865).

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Чтобы приобрести доступ к материалу, Вам необходимо авторизоваться.  

 

* - цена актуальна только для физических лиц
В т.ч. НДС 20%