Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИРНО-КИСЛОТНОГО ПРОФИЛЯ СМОЛТОВ КУМЖИ SALMO TRUTTA L. И АТЛАНТИЧЕСКОГО ЛОСОСЯ SALMO SALAR L. В ПЕРИОД СМОЛТИФИКАЦИИ (РЕКА ИНДЕРА, БАССЕЙН БЕЛОГО МОРЯ), "Известия Российской академии наук. Серия биологическая"»

Авторы:
  • Нефедова З.А.1
  • Мурзина С.А.2
  • Пеккоева С.Н.3
  • Немова Н.Н.4
стр. 144-149
Платно
1 Институт биологии КНЦ РАН, 185910 Петрозаводск, ул. Пушкинская, 11, 2 Институт биологии КНЦ РАН, 185910 Петрозаводск, ул. Пушкинская, 11, 3 Институт биологии Карельского научного центра Российской Академии наук, Петрозаводск, 4 ФГБУН Институт биологии Карельского научного центра Российской академии наук, 185910, г. Петрозаводск, ул. Пушкинская, 11
Аннотация:
Исследовали жирно-кислотный статус общих липидов у смолтов кумжи и атлантического лосося, обитающих в р. Индера (бассейн Белого моря) летом. У смолтов лосося по сравнению со смолтами кумжи установлены более высокие значения отношений жирных кислот 18:3?-3/18:2?-6, полиеновых жирных кислот ?-3/?-6 и 20:4?-6/18:2?-6. У смолтов кумжи отмечены повышенные значения содержания эссенциальной кислоты 18:2?-6, а также отношения суммы полиеновых жирных кислот к сумме насыщенных кислот. Выявлены различия соотношений жирных кислот, в том числе физиологически активных, у смолтов кумжи и лосося, которые свидетельствуют о видоспецифичности физиолого-биохимических процессов в период их смолтификации.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.