Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «О возможности регулирования скорости реакции ферментативной деструкции хитозана в растворе уксусной кислоты, "Химическая физика"»

Авторы:
  • Чернова В.В.1
  • Туктарова И.Ф.2
  • Кулиш Е.И.3
стр. 75-80
Платно
1 Сибирский государственный университет путей сообщений (СГУПС), 2 Башкирский государственный университет, 3 Башкирский государственный университет
Ключевые слова:
  • хитозан
  • ферментативная деструкция
  • кинетика
Аннотация:
Рассмотрен процесс ферментативной деструкции хитозана в растворе уксусной кислоты в присутствии солей - хлорида и сульфата натрия. Показано, что добавление этих низкомолекулярных электролитов сопровождается поджатием макромолекулярного клубка, о чем свидетельствует уменьшение значений константы а в уравнении Марка-Куна-Хаувинка и характеристической вязкости хитозана. Как следствие, происходит уменьшение доступности звеньев хитозана для взаимодействия с ферментом и соответствующее изменение кинетических параметров процесса - константы Михаэлиса К и максимальной скорости ферментативной деструкции У. Это позволяет утверждать, что устойчивость данного полимера к действию ферментов может быть повышена целенаправленным введением в раствор или пленочное покрытие, формируемое из раствора, низкомолекулярных солей-электролитов, вызывающих подавление эффекта полиэлектролитного набухания хитозана.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.