Корзина

• Ваша корзина пуста
Корзина

Статья «К 85-летию со дня рождения Владислава Всеволодовича Леманова (1932-2012), "Физика твердого тела"»

Авторы:
стр. 414-
Платно
  • SDI: 007.001.0367-3294.2017.059.002.1
Аннотация:
12 февраля 2017 г. исполняется 85 лет со дня рождения Владислава Всеволодовича Леманова, который долгие годы являлся заместителем главного редактора журнала "Физика твердого тела". В. В. Леманов окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института и с 1957 г. работал в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе, где многие годы возглавлял Отдел физики сегнетоэлектричества и магнетизма. В 1962 г. он защитил кандидатскую, а в 1973 г. --- докторскую диссертацию. Прекрасный физик-экспериментатор с глубоким знанием теории Владислав Всеволодович успешно работал в различных направлениях физики твердого тела. Ядерный магнитный резонанс примесных центров в щелочно-галоидных кристаллах, гиперзвуковые волны в диэлектриках, фазовые переходы в тонкопленочных сегнетоэлектриках и сегнетоэластиках --- вот неполный перечень направлений, в развитие которых В. В. Леманов внес признанный вклад. В 1984 г. ему в составе коллектива авторов была присуждена Государственная премия СССР за исследование акустооптических взаимодействий в кристаллах. У Владислава Всеволодовича было много учеников, в том числе кандидатов и докторов наук. Он длительное время возглавлял научную школу "Физика сегнетоэлектриков и родственных материалов". Будучи профессором Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, он разработал популярные у студентов специальные курсы по физике сегнетоэлектриков и сверхпроводников. За успехи в науке и подготовке научных кадров В. В. Леманов был награжден орденом Почета. Особо нужно отметить большую роль Владислава Всеволодовича в работе журнала "Физика твердого тела". Он был привлечен к этой деятельности уже в первые годы существования журнала, созданного А. Ф. Иоффе. В течение многих лет, занимая должность заместителя главного редактора журнала, В. В. Леманов выполнял большую и очень ответственную работу по рассмотрению поступающих статей и принятию решения об их публикации. В этом в полной мере проявился широкий кругозор Владислава Всеволодовича как ученого, его глубокие познания в самых разных областях современной физики. В издательской деятельности ему помогали и обширные профессиональные контакты в научном сообществе. Во многом именно благодаря деятельности В. В. Леманова журнал "Физика твердого тела" в трудное для отечественной науки время сумел сохранить своих авторов и читательскую аудиторию. Нам всем, сотрудникам журнала ФТТ, посчастливилось работать с Владиславом Всеволодовичем. Навсегда в нашей памяти остаются его замечательные человеческие качества: широкий кругозор, интеллигентность, неравнодушие к происходящему вокруг, неповторимое чувство юмора. Редколлегия ФТТ

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.