Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «МИКРОСТАЧИВАНИЕ МОЛЯРОВ УЗКОЧЕРЕПНОЙ ПОЛЁВКИ (MICROTUS GREGALIS PALL., 1779) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ АБРАЗИВНОСТИ КОРМА, "Доклады Академии наук"»

Авторы:
  • Зыков С.В.1
  • Кропачева Ю.Э.2
  • Смирнов Н.Г.3
  • Димитрова Ю. В.4
стр. 366-368
Платно
1 Новосибирский государственный технический университет, 2 Институт экологии растений и животных Уральского отделения Российской Академии наук, Екатеринбург, 3 Институт экологии растений и животных Уральского отделения Российской Академии наук, Екатеринбург, 4 Уральский государственный медицинский университет
Аннотация:
Проведён анализ микрорельефа эмали узкочерепной полёвки в условиях лабораторного содержания с фиксированным составом кормов. Анализ микрорельефа проводился на передней эмалевой стенке энтоконида и протоконида первого нижнего моляра с учётом классических параметров, а также площади повреждений передней стенки эмалевой призмы. Отмечены закономерности формирования повреждений эмали, обусловленных взаимодействиями зуб-зуб и зуб-пища. Выявлены различия между животными, содержащимися на кормах с различными абразивными свойствами, а также различия между лингвальными и буккальными конидами первого нижнего моляра. Установлено, что у серых полёвок соотношение микроповреждений (ямок и царапин) не зависит от абразивных характеристик потребляемых кормов. Показано, что степень сохранности переднего края эмалевого контура зависит от состава кормов и может быть использована как информативный показатель косвенной оценки питания серых полёвок.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.