Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «САМОАССОЦИАЦИЯ И ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА БЕТА-КАЗЕИНА, "Биоорганическая химия"»

Авторы:
  • Файзуллин Д.А.1
  • Коннова Т.А.2
  • Эртле Т.3
  • Зуев Ю.Ф.4
стр. 411-
Платно
1 Казанский институт биохимии и биофизики Казанского научного центра РАН, 2 ФГБУН Казанский институт биохимии и биофизики КазНЦ РАН, 420111, Казань, ул. Лобачевского, 2/31, 3 l'Institut National de la Recherche Agronomique de Nantes, 44316, France, 4 Казанский институт биохимии и биофизики Казанского научного центра РАН
Аннотация:
Методами динамического светорассеяния, кругового дихроизма и инфракрасной спектроскопии с Фурье-преобразованием исследованы изменения вторичной структуры в процессе температурной и изотермической мицеллизации бета-казеина. Образование мицелл, индуцируемое увеличением концентрации белка при постоянной температуре, сопровождается появлением небольшого числа дополнительных межпептидных водородных связей, предварительно определяемых как внутримолекулярная бета-структура. В процессе нагрева при постоянной концентрации происходят более обширные и качественно иные изменения, заключающиеся в дегидратации пептидных групп и распаде участков полипролиновой спирали типа PPII с переходом в неупорядоченную конформацию и бета-повороты. Однако в обоих случаях общее число групп, вовлеченных в конформационный переход, крайне незначительно и, по-видимому, не может являться критическим фактором, определяющим мицеллизацию казеина.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.