Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «Гликобиология женского молока (обзор), "Биохимия"»

Авторы:
  • Ньюбург Д.С.
стр. 990-1007
Платно
  • В выпуске: №7, 2013, Том 78
  • В журнале: Биохимия
  • Издательство: ФГУП «Издательство «Наука»
  • Рубрика ГРНТИ: Химия. Биология. Медицина.
  • Год выхода: 2013
  • SDI: 007.001.0320-9725.2013.000.007.990.1007
  • ISSN: 0320-9725
Ключевые слова:
  • муцины
  • гликолипиды
  • mucins
  • glycolipid
  • human milk glycans
  • lactose
  • oligosaccharides
  • Glycoproteins
  • glycosaminoglycans
  • гликаны женского молока
  • лактоза
  • олигосахариды
  • гликопротеины
  • гликозаминогликаны
Аннотация:
Гликаны являются характерными компонентами молока, и каждый вид млекопитающих обладает уникальным набором специфических углеводов. Женское молоко отличается необычайно высоким содержанием гликанов; его основными компонентами являются лактоза и олигосахариды, содержание которых в молоке составляет 6,8 и 1% соответственно. Другие источники гликанов в женском молоке — это моносахариды, муцины, гликозаминогликаны, гликопротеины, гликопептиды и гликолипиды. Их присутствие и состав в женском молоке варьируется в зависимости от стадии лактации, а также от материнских генов и их генетического полиморфизма, контролирующего гликозилтрансферазы. Для синтеза гликанов используется значительная часть метаболической энергии, затрачиваемой матерью на выработку молока; однако, за исключением лактозы, эти гликаны вносят незначительный вклад в удовлетворении пищевых потребностей грудных детей. Приведенные в настоящей статье данные свидетельствуют о нескольких функциях гликанов: 1) многие гликаны женского молока ингибируют адгезию патогенов к слизистой оболочке кишечника, 2) гликаны женского молока ослабляют воспалительные процессы, 3) гликаны непосредственно стимулируют рост благотворных бактерий (симбионтов) в микробиоте (ранее считавшейся условно-патогенной микрофлорой кишечника). Эти симбионты и продукты их ферментации, в свою очередь, могут: а) ингибировать патогены, б) ослаблять воспалительные и другие функции кишечника, в) продукты их ферментации могут быть абсорбированы и использованы в качестве источника пищевых калорий. Все это позволяет направлять и поддерживать постнатальный кишечный рост и развитие колонизации. Многие из этих функций гликанов молока способны синергетически обеспечивать защиту младенцев от болезней. Таким образом, гликаны женского молока и их гомологи могут выступать в роли новых профилактических или терапевтических средств против широкого круга болезненных состояний.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.  

 

* - цена актуальна только для физических лиц
В т.ч. НДС 20%