Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «Изучение структуры декстрана и олигосахаридов, синтезируемых декстрансахаразой из Leuconostoc mesenteroides NRRL B-1426, "Биохимия"»

Авторы:
  • Котари Д.
  • Гойал А.
стр. 1483-1490
Платно
  • В выпуске: №10, 2013, Том 78
  • В журнале: Биохимия
  • Издательство: ФГУП «Издательство «Наука»
  • Рубрика ГРНТИ: Химия. Биология. Медицина.
  • Год выхода: 2013
  • SDI: 007.001.0320-9725.2013.000.010.1483.1490
  • ISSN: 0320-9725
Ключевые слова:
  • Leuconostoc mesenteroides NRRL B-1426
  • acceptor
  • dextransucrase
  • dextran
  • Oligosaccharide
  • декстрансахараза
  • декстран
  • олигосахарид
Аннотация:
Декстрансахараза бактерии Leuconostoc mesenteroides NRRL B-1426 синтезировала высокомолекулярный декстран (>2 ? 10 6 Да), содержащий ~85,5% линейных ?-(1?6) и ~14,5% разветвленных ?-(1?3) связей. Высокомолекулярный ?-(1?3) разветвленный декстран может быть без труда гидролизован с образованием устойчивых к ферментативному гидролизу изомальто-олигосахаридов. В представленной работе с использованием 16 различных акцепторов была исследована специфичность декстрансахаразы в реакции трансгликозилирования. Показано, что наилучшей из них являлась изомальтоза (89% эффективности по сравнению с мальтозой, самым эффективным акцептором). Остальные исследованные соединения располагались в следующем порядке: генциобиоза (64%), глюкоза (30%), целлобиоза (25%), лактоза (22,5%), мелибиоза (17%), трегалоза (2,3%). Установлено, что ?-связанный дисахарид (генциобиоза) является довольно эффективным акцептором при продукции олигосахаридов и может быть использован в качестве возможного пребиотика.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.