Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «Экcтpаклеточная пеpокcидазная активноcть и cветовая эмиccия мицелия базидиомицета Neonothopanus nambi пpи обpаботке β-глюкозидазой, "Биофизика"»

Авторы:
  • Могильная О.А.1
  • Ронжин Н.О.2
  • Бондарь В.С.3
стр. 126-133
Платно
1 Институт биофизики СО РАН, Красноярск, 660036, 2 Институт биофизики СО РАН, Красноярск, 660036, 3 Институт биофизики СО РАН, Красноярск, 660036
  • В выпуске: №1, 2018, Том 63
  • В журнале: Биофизика
  • Издательство: ФГУП «Издательство «Наука»
  • Рубрика ГРНТИ: Физика
  • Год выхода: 2018
  • SDI: 007.001.0006-3029.2018.063.001.13
  • УДК: 577.332.23:539.199
Ключевые слова:
  • базидиомицеты
  • β-глюкозидаза
  • клеточная стенка
  • люминесценция
  • пероксидаза
  • basidiomycetes
  • β-glucosidase
  • cell wall
  • luminescence
  • peroxidase
Аннотация:
Проведена сравнительная оценка уровня экстраклеточной пероксидазной активности и интенсивности световой эмиссии мицелия светящегося базидиомицета Neonothopanus nambi при обработке β-глюкозидазой. Под действием фермента происходит нарушение целостности клеточной оболочки гиф гриба, что сопровождается нарушением осмотического равновесия, частичной деструкцией мицелия и выходом его экстраклеточных пероксидаз в среду инкубации. При обработке ферментом наблюдается более ранний выход свечения мицелия на максимальный уровень. Высказаны предположения о возможных биохимических механизмах активации образования активных форм кислорода (прежде всего, пероксида водорода) в мицелии Neo-nothopanus nambi при обработке β-глюкозидазой.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.