Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «ВОЗМОЖНОСТИ АДАПТАЦИИ АЗОТФИКСИРУЮЩИХ БАКТЕРИЙ РОДА AZOTOBACTER К ТОКСИЧЕСКОМУ ДЕЙСТВИЮ ГЕРБИЦИДОВ НА ОСНОВЕ ОКСИФЛУОРФЕНА И КЛОМАЗОНА, "Агрохимия"»

Авторы:
  • Дьячкова Л.Г.1
  • Новикова И.В.2
  • Чермашенцева Э.В.3
  • Чермашенцева Н.А.4
стр. 63-68
Платно
1 Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии, 2 Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии, 3 Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии, 4 Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии
  • В выпуске: №5, 2018
  • В журнале: Агрохимия
  • Издательство: ФГУП «Издательство «Наука»
  • Рубрика ГРНТИ: Биологические науки
  • Год выхода: 2018
Ключевые слова:
  • адаптация
  • азотфиксирующие бактерии Azotobacter
  • токсическое действие гербицидов
  • оксифлуорфен
  • кломазон
  • adaptability
  • nitrogen-fixing bacteria Azotobacter
  • toxic effect of herbicides
  • oxyfluorfen
  • clomazone
Аннотация:
Изучена возможность адаптации азотфиксирующих бактерий Azotobacter vinelandii и Azotobacter chroococcum к довсходовым гербицидам акзифор (содержит оксифлуорфен) и алгоритм (содержит кломазон). В эксперименте были получены адаптированные культуры Azotobacter chroococcum и Azotobacter vinelandii, затем определены диапазоны чувствительности адаптированных и неадаптированных культур к высоким концентрациям гербицидов. Azotobacter vinelandii и Azotobacter chroococcum хорошо адаптировались к алгоритму, при этом их устойчивость повышалась на 78-92%. Azotobacter vinelandii хорошо адаптировался к акзифору, тогда как Azotobacter chroococcum не показал способности адаптации к данному препарату. Методом ВЭЖХ определено, что адаптированные Azotobacter vinelandii и Azotobacter chroococcum разлагали кломазон в культуральной жидкости, но не разлагали оксифлуорфен. Обе культуры использовали кломазон в качестве единственного источника углеродного питания.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.  

 

* - цена актуальна только для физических лиц
В т.ч. НДС 20%