Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ ЯРОВЫХ - ТРИТИКАЛЕ И ПШЕНИЦЫ, "Вестник российской сельскохозяйственной науки"»

Авторы:
  • АСЕЕВА Т.А.1
  • Зенкина К.В.2
  • Рубан З.С.3
стр. 32-35
Платно
1 Алтайский государственный университет, 2 Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, 3 Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Ключевые слова:
  • яровой тритикале
  • яровая пшеница
  • сорт
  • качество зерна
  • корреляция
  • регрессия
  • гидротермические условия
  • Среднее Приамурье
  • spring triticale
  • spring wheat
  • sort
  • grain quality
  • correlation
  • regression
  • hydrothermic conditions
  • the Middle Priamurye
Аннотация:
Тритикале - высокоурожайная зерновая культура, устойчивая к комплексу абиотических и биотических факторов среды, соединяющая в себе биологическую полноценность белкового комплекса ржи с уникальными хлебопекарными свойствами пшеницы. Цель исследований - провести сравнительную оценку формирования продуктивных качеств ярового тритикале и яровой пшеницы в условиях Среднего Приамурья. Качество зерна обусловлено достаточно большим числом признаков, которые детерминируются наследственными факторами и комплексом почвенно-климатических и агротехнических условий. Отдельные признаки качества зерна яровых тритикале и пшеницы варьируют в различных пределах в зависимости от генотипа и условий внешней среды. Объект исследований - сорт ярового тритикале Укро и районированный сорт яровой мягкой пшеницы Хабаровчанка. Потенциал продуктивности яровой пшеницы и ярового тритикале в условиях Среднего Приамурья реализуется фактически в равной степени - 1,4-3,3 т/га. Наибольшее влияние на формирование качественных и технологических признаков обеих культур оказывает обеспеченность теплом в период вегетации. При этом потребность в тепле и влаге у яровой пшеницы и ярового тритикале диаметрально противоположны. Сорт ярового тритикале Укро превосходит сорт яровой пшеницы Хабаровчанка по массе 1000 зерен, выходу муки I сорта, отношению упругости к растяжимости и качеству клейковины. В белке ярового тритикале лизина накапливается на 160 мг/% больше, чем в белке яровой пшеницы. Технологические показатели качества зерна свидетельствуют о пригодности и перспективности использования тритика-левой муки в хлебопекарной промышленности.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.  

 

* - цена актуальна только для физических лиц
В т.ч. НДС 20%