Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «Аденозиновые рецепторы: история великого обмана, "Природа"»

Авторы:
  • Куракин Георгий Федорович1
стр. 3-15
Платно
1 Тверской государственный медицинский университет
  • В выпуске: №1, 2020
  • В журнале: Природа
  • Издательство: ФГУП «Издательство «Наука»
  • Рубрика ГРНТИ: Научно-популярные
  • Год выхода: 2020
Ключевые слова:
  • аденозиновые рецепторы
  • валепотриаты
  • изовальтрат
  • валериана
  • компьютерное моделирование
  • adenosine receptors
  • valepotriates
  • isovaltrate
  • valerian
  • computer modelling
Аннотация:
Для бодрости мы обычно пьем кофе, а чтобы успокоиться - настойку валерианы. Но как мы чувствуем, что устали и пора отдохнуть? Об этом нам «сообщают» аденозиновые рецепторы - белки, которые связывают аденозин и сигнализируют клеткам головного мозга, что пора спать, а клеткам сердца, что надо менее энергично качать кровь. Кроме того, эти белки регулируют множество других биохимических процессов, поэтому стали популярной мишенью у молекулярных фармакологов и биоинформатиков, которые занимаются поиском новых лекарственных средств, активирующих или блокирующих аденозиновые рецепторы. Однако содержащиеся в растениях флавоноиды и валепотриаты совершенно не похожи на аденозин. Как им удается обманывать наши аденозиновые рецепторы и связываться с ними? Ответ на этот вопрос удалось получить с помощью компьютерного моделирования взаимодействия этих соединений с рецептором методом гибкого докинга.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.