Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «ТЕРМОДИНАМИКА СОЛЬВАТАЦИИ И ФАЗОВЫХ РАСПРЕДЕЛЕНИЙ ЭТИЛЕНДИАМИНА В СИСТЕМАХ АЦЕТОНИТРИЛ?ДИМЕТИЛСУЛЬФОКСИД?ГЕКСАН, "Журнал физической химии"»

Авторы:
  • Семенов И.М.1
  • Репкин Г.И.2
  • Шарнин В.А.3
стр. 464-
Платно
1 Научно-исследовательский институт термодинамики и кинетики химических процессов Ивановского государственного химико-технологического университета, 2 Научно-исследовательский институт термодинамики и кинетики химических процессов Ивановского государственного химико-технологического университета, 3 Ивановский государственный химико-технологический университет, НИИ термодинамики и кинетики химических процессов
Аннотация:
Калориметрическим методом при 298K определены энтальпии растворения и сольватации этилендиамина во всем интервале составов смешанного ацетонитрил-диметилсульфоксидного растворителя. Установлено, что с ростом концентрации ацетонитрила происходит уменьшение экзотермичности сольватации этилендиамина за счет пересольватации аминогрупп. Методом распределения вещества между несмешивающимися фазами определены энергии Гиббса переноса этилендиамина из диметилсульфоксида в его смеси с ацетонитрилом. Обнаружено, что с увеличением содержания ацетонитрила в бинарном растворителе наблюдается рост устойчивости сольватокомплекса этилендиамина, обусловленный изменением энтропийной составляющей энергии Гиббса.

Архивные статьи (2015 год и ранее) доступны для ознакомления бесплатно, для скачивания их необходимо приобрести. Для просмотра материалов необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Чтобы приобрести доступ к материалу для юридического лица, пожалуйста, свяжитесь с администрацией портала с помощью формы обратной связи либо по электронному адресу libnauka@naukaran.com.  

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.