Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «Исследование связи между сезонными изменениями солености Азовского моря и биооптическими характеристиками по данным спутникового зондирования в видимом диапазоне спектра, "Фундаментальная и прикладная гидрофизика"»

Авторы:
  • Шульга Т.Я.1
  • Суслин В.В.2
  • Шукало Д.М.3
  • Ингеров А.В.4
стр. 68-75
Платно
1 Морской гидрофизический институт НАН Украины, Севастополь, 2 Морской гидрофизический институт НАН Украины, Севастополь, 3 Морской гидрофизический институт РАН, 4 Морской гидрофизический институт РАН
Ключевые слова:
  • Азовское море
  • температура
  • соленость
  • гидродинамическая модель
  • термохалинная структура
  • био- оптические характеристики
  • дистанционное зондирование
  • MODIS
  • The Sea of Azov
  • temperature
  • salinity
  • hydrodynamic model
  • thermohaline structure
  • bio-optical features
  • remote sensing
  • MODIS
Аннотация:
Предложен метод получения данных по температуре и солености в Азовском море, основанный на совместном использовании результатов гидродинамического моделирования, данных контактных и дистанционных наблюдений. Приведены результаты численных экспериментов, выполненных с помощью трехмерной гидродинамической модели Princeton Ocean Model и данных атмосферного реанализа SKIRON. В качестве начальных условий в модели использованы среднемноголетние данные in situ измерений по температуре и солености за период 1913-2012 гг. Данные in situ использованы в гидродинамической модели в качестве начальных полей температуры и солености. Усвоение этихданныхв модель выполнено на основании среднемноголетних значений, усредненных по каждому месяцу измерений и сгруппированных в массивы, относящиеся к поверхностному, среднему и придонному слоям моря. Предварительно выполнен анализ данных in situ, включающий описание многолетней сезонной изменчивости температуры и солености ВАЗОВСКОМ море. Предложена процедура усвоения в гидродинамическую модель информации, полученной из стандартных продуктов второго уровня MODIS на основании установленной связи между значениями солености морской воды и биооптическими характеристиками. Результаты показывают преимущества предлагаемого совместного использования спутниковых данных и результатов ассимиляционного моделирования для получения непрерывной информации о термохалинной структуре моря.

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.