Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста
Войти / Регистрация
Корзина

  • Ваша корзина пуста

Статья «Влияние качества корма на скорость роста, биохимические показатели и микробиом кишечника стерляди Acipenser ruthenus»

Авторы:
  • Григорьев В.А.1
  • Куликов М.П.2
  • Мазанко М.С.3
  • Празднова Е.В.4
  • Чистяков В.А.5
  • Рудой Д.В.6
  • Брень А.Б.7
  • Ковалева А.В.8
  • Иванов Ю.А.9
стр. 70-76
Платно
1 Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук; Астраханский государственный технический университет, 2 Южный федеральный университет, 3 Южный федеральный университет, Академия биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского, 4 Южный федеральный университет, Академия биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского, 5 Южный федеральный университет, Академия биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского, 6 Донской государственный технический университет, 7 Южный федеральный университет, 8 ГБОУ ВПО Московский городской психолого-педагогический университет, 9 Институт механизации животноводства - филиал Федерального научного агроинженерного центра ВИМ
  • В выпуске: №1, 2024
  • В журнале: Наука Юга России
  • Издательство: ФГУП «Издательство «Наука»
  • Рубрика ГРНТИ: Междисциплинарные журналы
  • Год выхода: 2024
Ключевые слова:
  • аквакультура
  • стерлядь acipenser ruthenus
  • кишечный микробиом
Аннотация:
В настоящее время происходит бурный рост и развитие отечественного кормопроизводства, появляются новые рецептуры комбинированных кормов. В связи с этим растет необходимость в качественной оценке эффективности различных добавок, входящих в состав этих кормов, и для этого необходима надежная модель для оценки состояния рыбы. Проанализировано изменение морфологических и физиологических признаков, а также состояния микробиома у стерляди, потреблявшей корма различного качества, для определения физиологических показателей, наиболее подверженных влиянию состава пищи. Стерлядь, получавшая корм ненадлежащего качества, в среднем обладала на 7 % меньшей конечной массой, кровь рыб характеризовалась значительным падением уровня триглицеридов и β-липопротеидов в конце эксперимента. Результаты анализа кишечного микробиома показали, что у стерляди, получавшей некачественный корм, в кишечнике увеличивалось количество Enterococcus и актиномицетов, а также появлялось значительное количество представителей лактозоположительных бактерий, которые отсутствовали у особей из контрольной группы. Кроме того, у рыб, получавших некачественный корм, но остававшихся в хорошем физиологическом состоянии, в кишечнике были обнаружены бактерии Bacillus , отсутствовавшие у других групп, что может говорить о потенциальной пробиотической активности бактерий рода Bacillus, выделенных из их микробиома.

Действия с материалами доступны только авторизованным пользователям.